Kooperation der Carl-Engler-Realschule mit der Regionalen Jugendagentur Badische Bergstraße e.V. – Job Central

Was mache ich nach der Schule? Welche Ausbildung passt zu mir? Wie erstelle ich eine Bewerbung? Wie finde ich einen Beruf, der zu mir passt? Fragen über Fragen beschäftigen SchülerInnen, wenn es darum geht, den Wechsel von der Schule in das Berufsleben zu vollziehen.

Eine Antwort auf all diese Fragen zu finden, dabei  möchte die Carl-Engler-Realschule ihre Schüler/innen bestmöglich unterstützen.  Um einem erfolgreichen Übergang Schule-Beruf gerecht zu werden und den zunehmenden Bedarf der Jugendlichen im Bereich Berufsorientierung zu gewährleisten, hat die Carl-Engler-Realschule in Hemsbach seit Ende letzten Schuljahres einen kompetenten Kooperationspartner an ihre Seite gewonnen.
Mit der Regionalen Jugendagentur Badische Bergstraße e.V.   Job Central aus Weinheim hat die Realschule ihre Programm Berufsorientierung um einen neuen Baustein erweitert.
Der Verein ist eine Jugendagentur, die im Auftrag der Mitgliedskommunen junge Menschen dabei unterstützt, eine tragfähige, zukunftsorientierte berufliche Lebensperspektive zu entwickeln und zu realisieren. All dies erfolgt stets in enger Kooperation mit allgemeinbildenden und beruflichen Schulen der Region, der Agentur für Arbeit, mit Unternehmen und Kammern sowie kommunalen Ämtern bzw. Behörden und ggf. anderen Fachberatungsstellen.
Direkt an der Realschule bietet nun jeden Donnerstagvormittag von 9 – 12 Uhr Johannes Fauser, der Mitarbeiter von  Job Central aus der Jugendberufshilfe, eine offene Sprechstunde für die RealschülerInnen an.  Hier können sie das Angebot von Job Central u.a. eine individuelle Beratung zur beruflichen Ausrichtung, Praktikums- und Ausbildungsplatzsuche, wahrnehmen und z.B. auch an weiterführende Schulen weitervermittelt werden. Berufsorientierungsworkshops und Informationsveranstaltungen sowie eine Förderung der Team- und Sozialkompetenzen (z.B. Klassenausflüge in die Kletterhalle) erweitern das Angebot. Die Realschule hat Herrn Fauser hierzu einen Raum eingerichtet, indem er ungestört beraten kann. Ein Internetzugang ermöglicht ihm, direkte und aktuelle Zahlen und Stellenangebote zu prüfen und den Schülern vorzustellen.
Dieser neue Baustein in der Berufsorientierung ergänzt und unterstützt das bewährte Programm der Carl-Engler-Realschule, das durch vielfältige Kooperationen mit externen Partnern wie den Bildungspartnern Freudenberg, ALDI und der Volksbank Weinheim, mit Berufsinformationsveranstaltungen für Schüler und Eltern (BAA), mit dem Tag der Berufsorientierung (in Zusammenarbeit mit der IHK), gemeinsamen Besuchen von Ausbildungsmessen, Bewerbertraining (BARMER und DAK)  und noch einigem mehr überzeugt.
„Da kann ich am Vormittag einfach mal schnell hingehen und dem Herrn Fauser die Fragen stellen, die mich gerade beschäftigen. Find ich gut!!“, meint ein 10 Klässler und steuert die Tür zur Sprechstunde an.
Wir freuen uns über diese neue Kooperation und die erweiterte Beratungsmöglichkeit für unsere Schülerinnen und Schüler im Bereich Berufsorientierung. (Fau/Bau)

www.jobcentral.de
Bahnhofstr. 19, 69469 Weinheim

Johannes Fauser (M.A.),