In derselben Stadt – weshalb dann nicht etwas gemeinsam auf die Beine stellen? Das dachten sich die Friedrich-Schiller-GMS und die Carl-Engler-RS und verabredeten sich zu einem gemeinsamen kleinen Völkerballturnier. Im Rahmen des Sportunterrichts spielen die 6. Klassen der CERS und die 7. Klassen der Schiller-GMS in gemischten Gruppen gegeneinander.

Am Dienstag, den 21. Mai 2019 findet dieses kleine Turnier in den BIZ-Hallen statt.

Sportsgeist, Spaß und Ausdruck einer guten Schulgemeinschaft sind die Botschaften, die mit dieser von den Sportlehrern angeregten Idee transportiert werden sollen.

Während die dreitägigen Projekttage vor den Winterferien in vollem Gange waren, wurde der Klasse 8b am letzten Projekttag eine besondere Ehre zu teil.
Im Rahmen des vom Netzwerk für Demokratie und Courage(NDC) angebotenen Projekttag: ,,Alles nur Bilder im Kopf?“ Ein Projekttag zu Diskriminierung, von Rassismus betroffenen Menschen und couragiertem Handeln, drehte das Fernsehteam vom ZDF für das heute-journal einen Beitrag zu dem Thema Identität.

Nachdem die Schülerinnen und Schüler von der Journalistin Hilke Peterson und ihrem Kameramann eine kurze Einweisung bekommen hatten, ging es los mit dem Projekttag und dem Dreh. Besonders die Anweisung nicht direkt in die Kamera zu schauen, war zu Beginn kein leichtes, doch die SuS verloren schnell die Scheu vor der Kamera. Nach der Einführung in den Projekttag durch die beiden Referenten des NDC  folgte eine kurze Pause, die das Team nutzte um mit SuS Interviews zu führen. Anschließend zog sich das Kamerateam zurück und die SuS hatten weiterhin einen sehr spannenden Projekttag, der sicherlich noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Bereits drei Tage später am 4.03. wurde der Beitrag in der Montagsausgabe des heute-journals ausgestrahlt.

Diesen Beitrag können Sie unter folgendem Link betrachten:

Liebe Eltern der 3. und 4. Klassen,

Sie und auch wir haben großes Interesse daran, dass Ihr Kind nach der Grundschule die Schulart besucht, in der es am besten aufgehoben ist. Ein Schulwechsel in der Orientierungsstufe in Verbindung mit schulischem Misserfolg führt bei Kindern meist zu Frustration und Demotivation. Aus diesem Grund freuen wir uns sehr, Sie zu unserem bereits angekündigtem Elterninformationsabend und zum Tag der offenen Tür für die ganze Familie an die Carl – Engler – Realschule einladen zu dürfen.

Elterninformationsabend:         Donnerstag, 17. Januar, 19:30 – 21:00 Uhr

Tag der offenen Tür:                    Samstag, 23. Februar, 11:00 – 14:00 Uhr

Hier erhalten Sie den gesamten Elternrief mit der Einladung. Der Elternbrief wird sich in einem neuen Fenster öffen.

ZUG um ZUG - Die 8b der Carl-Engler-Realschule Hemsbach erlebte heute einen Theaterbesuch der ganz besonderen Art. In einem Workshop des Theaters und Orchesters Heidelberg wurden nach einigen theaterpädagogischen Aufwärmübungen eigens improvisierte Minidramen nach der "Zug-um-Zug-Methode" erarbeitet und präsentiert. Die Theaterarbeit brachte ganz neue Seiten an vielen Schülerinnen und Schülern hervor, die sich voller Begeisterung auf die Übungen einließen.
Der Theaterbesuch bildet den Auftakt zur Auseinandersetzung mit Drama und Schauspiel im Deutschunterricht der nächsten Wochen, in dem die 8.Klässler kleinere Stücke erarbeiten und präsentieren werden.